top of page
Недавние посты
Избранные посты

На автомобиле по Норвегии

 

Норвегия? Что я знал о Норвегии? Кажется, там фьорды. И да, A-HA, Röyksopp и Бьёрндален…

После жаркого и удушливого белорусского лета очень хотелось приобрести свежий магнитик с троллем. Цена билета до Осло с вылетом из Вильнюса была около 10 евро, в один конец. Но уже в обратном направлении, с вылетом через 4 дня, около 30 евро. Дёшево, сердито, заманчиво. Оставалось только разработать маршрут и план действий. Бьёрндалена можно и в Минске увидеть, да и неинтересно, а вот фьорды уже сложнее. Поэтому великий Гугле в помощь.

В Норвегии живописных фьордов много и расположены они на севере и северо-западной части страны. Попасть туда можно на пароме (что весьма недешево) либо на авто. Железнодорожное сообщение не шибко развито, в основном в центральной, равнинной части страны. В общем, было решено арендовать авто, проехать, и увидеть как можно больше за эти 4 дня.

Бронировать автомобиль лучше месяца за 2 до поездки. У нас вышло 239 евро за 4 дня аренды. Автомобиль класса Hyundai i30, так было написано на сайте. Пункты проката находятся прямо в аэропортах. К слову, в окрестностях Осло есть три аэропорта. Важно точно знать, в который из них вы прилетаете. Дабы не было конфуза. Лоукост летает в Rygge, небольшой городок, расположенный в часе езды от столицы. Из аэропорта до центра Осло можно добраться на автобусе, либо на электричке, которая по будням ходит довольно часто.

Уже, будучи в аэропорту, в пункте проката нам предложили на выбор два авто: Skoda Rapid или Suzuki SX4 S-cross, обе с АКПП. Выбор пал на последнюю, так как это все же полный привод. Арендовать авто с механической коробкой для поездки по Норвегии, на мой взгляд, не имеет смысла. Если вы, конечно, не большой любитель постоянно дёргать рычажок. Пробег у Suzuki оказался чуть больше 25 000 км. К слову, в пункте проката выбор авто огромный. Были замечены несколько Tesla, правда цену аренды так и не уточнил.

Весь маршрут поездки предварительно был проложен при помощи карт гугла, там же искал места ночевки, бронировал. Всё довольно просто. Полазив на всевозможных форумах и сайтах вот, что я узнал. Дороги в Норвегии узкие. В горной части в основном серпантины. Много платных участков. Магистрали расположены, в основном, в окрестностях Осло. Ограничение скорости в населенных пунктах - 50, вне – 70. Есть участки, где позволяют разогнаться до безумных 110 км/ч, но их очень мало. Штрафы за превышение космические, от 600 евро и выше. Причем даже мизерное превышение, сурово карается. Норвежские водители ездят строго по правилам и скорость не превышают.

В общем, всё радужно и стерильно, как мне показалось. Но в реальности всё оказалось не совсем так.

В стране свои денежные знаки, норвежские кроны. Курс примерно 9 крон за 1 евро. Везде можно рассчитываться банковской картой. От себя добавлю, карту лучше иметь в долларах, иначе ваш банк хорошо заработает на множественном обмене.

Еще в аэропорту, в пункте проката, нам предложили на эти дни привязать к банковской карте оплату за проезд по платным дорогам. Камеры фотофиксации на этих участках фотографируют ваш автомобиль, идентифицируют и деньги списываются с вашей банковской карты. Как мне кажется, тут они (имею в виду норвежское правительство) немного недоработали. Ведь могли же заставить всех покупать высококачественные китайские приборы, нанять крепких парней и отлавливать незадачливых водителей, и крупно штрафовать не разбираясь особо. Поэтому нам оставалось только радоваться норвежской непредприимчивости.

Маршрут от аэропорта до Лиллехамера особо непримечателен. Кроме качественной дороги удивляться особо нечему.

Но, тем не менее, уже через километров 20 пути я сделал замечательное открытие. Законопослушному памяркоунаму беларусу очень сложно ехать со скоростью ограничительных знаков. Памятуя о гигантских штрафах и информации почерпнутой из «интернетов», я устанавливал «круиз» и ехал строго, не превышая даже на 1км/ч. Это не было проблемой, пока дорога была многополосной. Но вот стоило ей сузиться и стать двухполосной, как я обнаружил в своём кильватере небольшую колонну из автомобилей, машин так под 20. И мое авто гордо возглавляло её. Местность становилась весьма и весьма холмистой, поворотов было много, при интенсивном встречном трафике. Так что места и возможности для безопасного обгона не было вообще. Вот тут- то меня и начали терзать смутные сомнения. А всё ли правильно я делаю, а не «тошнот» ли я? Но знаки и памяркоунасць очень красноречиво говорили мне, что я всё правильно делаю. Покрывшись испариной и нервно поглядывая в зеркала, я продолжал упрямо гнуть свою линию. Пока спустя полчаса дорога, наконец, не перешла в четырехполосную и тут мне открылась истина. Вся колонна, следовавшая за мной, резко ускорилась и ставила меня далеко позади. Даже грузовики и фуры, как мне показалось, презрительно обдали меня выхлопными газами. Но должен отметить, за всё время, что я возглавлял колонну, никто мне ни поморгал, и не подал никакого знака, что я нехороший человек. В общем, проехав по Норвегии в общей сложности больше 1700км, я могу вам сказать, что 99,54% водителей не соблюдают на трассе скоростной режим. Вообще. 110км/ч на узком горном серпантине это норма при разрешённых 50 или 70км/ч. Там так принято. И вам решать, либо вы мимикрируете под сурового норвежского водителя либо, покрывшись испариной, примыкаете к 0,46% . А что по поводу штрафов? Полиции на трассах я не видел вообще. Есть камеры фотофиксации скорости, но знаки о них заранее предупреждают. В общем, можете проверить свою карму.

Уже приближаясь к Лиллехамеру, пейзаж начинает постепенно меняться. Лесистые холмы становятся заметно выше, кое-где обнажаются живописные скалы. Красота Норвегия понемногу начинает себя проявлять.

Первый ночлег нам предстоял в небольшом посёлке Geiranger. Это довольно далеко от Осло. Но дорога просто превосходна. А вот те виды, что открываются по пути, просто невыносимо красивы. Горные реки и заросшие лесом скалистые горы с водопадами, с набором высоты сменяются живописными озерами и голыми, местами заснеженными, скалами. Вы словно медленно погружаетесь в холодную воду, набирая полную грудь воздуха. Но вместо того, чтобы его выдохнуть очередной нереально красивый пейзаж заставляет ещё больше вдохнуть. Непрестанно.

Погода очень изменчива. Температура от +18 в низине, до +6 на высокогорье (в конце августа).

До Geiranger мы добрались уже поздно вечером, остановились на ночлег в местном кемпинге. Их там довольно много.


​​SMLXL


Наш кемпинг представлял собой деревянный двухкомнатный домик, с душем и туалетом, и небольшой террасой. В одной комнате спальня, с двуспальной и двухъярусной кроватью, во второй комнате мягкая мебель и небольшая кухня со всей необходимой посудой и техникой. С террасы открывается отличный вид на живописный фьорд. Питание не входит в стоимость, постель оплачивается отдельно. Стоимость за сутки в невысокий сезон около 65-70 евро.

Утром мы спустились к фьорду, где смешались с толпой туристов.

Ближе к полудню двинулись дальше. По пути непрестанно останавливались, для того, чтоб хоть что-то запечатлеть на фотоаппарат.

К слову, на горных дорогах часто есть «карманы», где очень удобно останавливаться для этих целей.

Следующая ночёвка в одном из кемпингов Kinsarvik. В пути, мы исчерпали весь запас слов восхищения и эпитетов, для описания норвежской природы. Избитые слова типа: красиво, обалдеть, невероятно, безумно, (тут несколько нецензурных слов, но очень ёмких) превратились просто в сосредоточенный немой ступор, когда приходит понимание, что эти слова ничто и описывают лишь малую толику. Проезжаем одну живописную долину, въезжаем в тоннель и вот уже следующая, ещё краше. Кристально чистые горные реки и озера, водопады, фьорды, горы и скалы… Пиршество для глаз.

К слову о тоннелях. В Норвегии их много. Когда нам казалось, что мы проехали самый длинный из них, мы въезжали в следующий, еще длиннее. И да, скорость там тоже никто не соблюдает.

После ночевки в Kinsarvik, нам предстояло забраться на «Язык тролля», он же Trolltunga, находящийся недалеко от городка Odda. Утром, в 10.30 мы уже запарковали свой авто на местной парковке, взяв в с собой минимум вещей и 0,5 литра воды, приготовились к подъёму. До «языка тролля» предстояло пройти 11км ( это в один конец), до высоты около 800м над уровнем моря. Первый отрезок это довольно крутой подъём, метров до 400-х. Но тропа, местами, довольно неплохо оборудована - ступеньки, тросы и т. д. Далее довольный пологий живописный отрезок в несколько километров. Потом еще один крупный подъем по пересеченной гористой местности, с постоянными подъёмами и спусками. Тропа хорошо размечена и заблудиться трудно. В теории всё замечательно и просто. На деле же, если по жизни вы доблестный представитель офисного планктона, и спорт для вас это подъем на 5 этаж, то такой поход вам строго противопоказан.

Довольно много людей ежедневно совершают этот маршрут. И если с утра нет дождя, то преодолеть первый отрезок можно бодро и весело. Подъем проходит вдоль живописной горной речки.

Наверху открываются отличные виды.

Тучи проплывают прям над головой, порой накрывая холодным дождём. Потом выглядывает солнце и становится тепло, правда ненадолго. Чем выше мы подымались, тем прохладнее становилось погода. Дождь, ветер и солнце заставляло нас беспрестанно мокнуть, мёрзнуть, а потом потеть и снова мёрзнуть. Движение согревало. Тучи, порой, ложились прямо на скалы, обдавали нас холодной сыростью и закрывая весь обзор. Тропа, по мере продвижения становилась всё хуже. Местами лежал снег. Скользкая грязь, мокрые камни, трава и мох дарили нашим ногам непрестанное напряжение. И вот, когда казалось, силы уже покинули нас, до цели осталось идти еще 5 км. Отступать глупо и некуда. Поэтому вперёд и только вперёд…

По пути открываются великолепные виды, ни чем не уступающие видам с самого «языка». Множество чистейших ручьев сливаются в небольшие речушки и срываются вниз водопадами. Мы пили воду из них. На вкус замечательная, и без последствий (если вы понимаете, о чем я). К удивлению, по пути нам попадались строения, а-ля дачные домики. Кто, для чего и зачем их там построили для нас так и осталось загадкой. Но даже к этим домикам подведено электричество!

Добравшись таки до «языка» мы обнаружили там довольно большую толпу счастливых туристов. Кто-то жевал, отдыхал, некоторые стояли в очереди на скалу, чтобы пополнить социальные сети очередными шедеврами в своём исполнении. Виды великолепные.

Вопли «Тагил рулит!» и здесь травмировали сознание. Впрочем, эти москвичи оказались вполне интеллигентными людьми.

Мы потратили 6 часов, чтобы добраться до «языка». Дорога обратно обещала быть очень тяжелой. И нужно было успеть засветло. Сил, чтобы фотографировать уже не оставалось. Остановки для отдыха становились всё чаще и продолжительней. Длительные перекуры способствовали переохлаждению. Самым «весёлым» стал для нас финальный отрезок, когда надо было спуститься метров 400 вниз по очень крутой, мокрой и скользкой тропе. Это был уже 9-й час вечера, стремительно темнело. Сил не было вообще и ноги порой отказывали слушаться. Но спустя час мы все таки спустились. Счастливые и уставшие, спустя 22км горного пути (а это все 50 км. по прямой) и к 12 часам ночи мы оказались в городке Haugesund.

В следующие 2 дня мы прочувствовали каждую мышцу в своём теле. Городок же оказался довольно живописным и чистым. Северное море и размеренная жизнь наложило некоторый отпечаток на местных жителей.

Уже во второй половине дня мы отправились в Осло. Куда прибыли уже поздно вечером. Высадившись в центре, мы испытали некоторый культурный шок. Мечеть, шумные мусульмане в длинных одеждах, яркие представители африканского континента с сомнительным видом деятельности тёрлись возле входов в метро. К тому же ветер разносил мусор с переполненных баков, дополняя и так весьма неприятное впечатление. Возможно днём на улицах всё иначе. Но, к сожалению, проверить не представилось возможности. На фоне аккуратных и чистых норвежский городков, Осло сверкает всеми красками толерантности. Какого же было наше удивление встретить в макдональдсе русскоговорящую продавщицу в мусульманской одежде!

1700км живописных дорог, горы, реки, озёра, водопады и фьорды Норвегии оставили неизгладимое и непреходящее впечатление. Возможно, многие норвежцы философы или постигают Дзен, или очень не любят общества людей раз строят свои одинокие дома на вершинах заросших лесом гор.

Осталось загадкой, как они туда добираются, т.к. дорог к ним не видно вообще. Видимо, когда норвежцы устают от одиночества, то собираются вместе и копают тоннели, коих в стране не счесть числа. Удивлению памяркоунаму беларусу нет предела. Обязательно туда вернусь. Поднялся бы снова на «Язык Тролля»? - Да, с удовольствием!

Тегов пока нет.
Поиск по тегам
Архив
bottom of page